А.Г. Марчук. Русское программирование в условиях новой поляризации мира и искусственной изоляции России

Александр Гурьевич Марчук – директор Института Систем Информатики СО РАН имени А.П. Ершова. Закончил МФТИ, аспирантура в ВЦ СО РАН.
 
Был одним из руководителей ВНТК «Старт».
При его непосредственном участии велись работы по созданию вычислительной системы МАРС-Т и первой отечественной 32-разрядной рабочей станции "Кронос". Результаты этих исследований нашли отражение в докторской диссертации "Методы и средства экспериментального проектирования архитектуры ЭВМ и микропроцессоров".
 
С 1998 года директор ИСИ СО РАН.
 
21.04.2014 А.Г. Марчук ответил на вопросы редакции РККА

Часть I. Прошлое
 
- Самое яркое/важное достижение советского программирования/компьютерных наук в эпоху первой холодной войны
 
- Сложный вопрос. Проблема советских компьютеростроения и программирования была в натуральном хозяйстве из-за «железного занавеса». В этих условиях трудно было на что-то опереться. И промышленная часть новации делалась долго, неэффективно или просто не делалась. Взять хотя бы «одевание» БЭСМ-6 в операционную систему. На уровне научных разработок и Диспак и Дубна были очень хороши, но их не смогли довести до «ума». Некоторые научные достижения: Альфа-Бета, Рефал.
 
- Немного фантазии — что могло быть с русским программирование/вычислительной техникой, если бы решение о внедрении ЕС ЭВМ не было бы принято?
 
- Хоть это горько признавать, но вряд ли что-то действительно эффективное бы «расцвело». Принятие решение, это еще и создание индустрий – электроника, компьютеростроение, программное обеспечение. В 70-х уже разучились выполнять создание новых отраслей промышленности «по-королёвски». Уже вовсю расцветала неэффективность: качество «хромало», сроки срывались, началось очковтирательство. Принятые решения хотя бы определили конкретный вид того, что должно было быть создано в индустриальном плане. Если бы этого не было, получилось бы как с ракетостроением после Королёва – отдельные яркие достижения при отсутствии комплексного продвижения. 
 
- Было ли что-то положительное в КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom). Чему мешал/чему способствовал КОКОМ?
 
- Я не очень в теме, но сильно мешал в закупках современного компьютерного и, особенно, телекоммуникационного оборудования. Наверное, польза также была в том, что проще было объяснить власти необходимость развивать новые направления. Но ведь легко и «списывать» на ограничения КОКОМ свои недоработки и неудачи…
 
- Самый запомнившийся факт времен первой холодной войны
 
- Элементы технологического противостояния США – СССР – Европа – Япония по мотивам японского проекта ЭВМ 5-го поколения
 
- ВНТК «Старт» - чего больше всего жаль, как не доделанного или не воплощенного?
 
- Жалко, что не успели доделать микропроцессор с системой команд Кронос, жалко, что превратили миниМАРС в супер ЭВМ, что фактически сделало невозможной его «доведение» до работающей системы. Жалко, что Кронос (чуть-чуть) не успел попасть в долговременные бортовые варианты военной аппаратуры.
 
- ВНТК «Старт» и А.П. Ершов — в чем влияние Ершова?
 
- Текущего – почти не было или я не знаю об этом влиянии. А так – Андрей Петрович все это в той или иной степени породил. И исследователей воспитал. Одновременно со СТАРТом были еще крупные проекты государственного уровня, выполнявшиеся в коллективе Ершова. Это МРАМОР-РУБИН – система оперативной подготовки печатных изданий и ВНТК по школьной информатике, где практически силами школьников было создано программное обеспечение для использования Ямах в школах для обучения информатике и программированию.
 
- Что самое важное было сделано в «Старте»?
 
- Были воспитаны люди, в том числе и довольно молодые, на предмет способности решать самые сложные задачи информатики.
 
 
Часть II. Настоящее
 
- Какой общий термин для самого общего круга наук и инженерных дисциплин, связанных с программирование вы считаете самым подходящим? Информатика, компьютерные науки, computer science, computing, что-то другое? Нужен ли такой термин?
 
- Один термин – слишком мало. На западе также используется несколько. В разных контекстах я использую все вышеперечисленные, а также «информационные технологии», «программная инженерия» и др. Наиболее любимый термин – программирование.
 
- Нужно ли на государственном уровне объединение компьютерщиков, электронщиков, программистов?
 
- Нужна программа развития индустрии электроники, компьютеров и, особенно, программирования. А на почве кооперации, люди сами найдут возможность создавать объединения.
 
- Нужны ли российские организации по стандартизации в компьютерной сфере?
 
-Безусловно, да! Но как элемент индустрии.
 
- Что надо изменить/закрепить в образовании — обучении программированию, информатике вообще?
 
- Если коротко – вернуться к школьному и компьютерному образованию 80-х годов. А вообще, вопрос очень большой и больной.
 
- Назовите самые важные проблемы современного программирования
 
- Big Data, Semantic Web, «Облачные» вычисления;
- Новые подходы к организации параллельных вычислений.
- Надежное программирование
 
 
Часть III. Будущее
 
- Может ли интеллектуальный потенциал России (особенно, в области программирования) стать ключом к возрождению её величия?
 
- Может, но мы пока этого делать не умеем. Причем виновата не только власть. Тот же Академгородок обладает кадровым потенциалом в области программирования сопоставимым с потенциалом Кремниевой долины (количество и базовая грамотность разработчиков), но деньги «вращающиеся в Кремниевой долине несопоставимы со здешними «крохами».
 
- Какие сложности принесет нам новая изоляция России?
 
- Это не то, что было когда-то, это фарс. Тысячи программистов Академгородка работает на западного «дядю». Разве от этого «дядя» сможет отказаться?
 
- Какие преимущества может дать нам  изоляция России? Как этих преимуществ достичь?
 
- Изоляция уже один раз плачевно повлияла на нашу страну, в годы «железного занавеса» и тогда СССР не выдержала экономического состязания со всем миром. Не стоит стремиться к повторению. Пока страна не готова к «Королёвским» формам формирования индустрий, «ура патриотизм» так им и останется.
 
- Нужно ли нам восстанавливать проектирование/производство вычислительной техники? Если да, то как к этому двигаться?
 
- Вычислительную технику «поднять» значительно сложнее программирования. Так что думаю, это этап номер 2 после создания/восстановления индустрии программирования. А в принципе «да», только у нас уже мало кто понимает эту вычислительную технику…
 
- Что вы ждете от робототехники?
 
- ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ! Пока роботы буду игрушками, пока программирование будет «прозябать» на задворках прогресса, пока мы растрачиваем наш образовательный потенциал, эта тема также успешно «уплывает» от нашей страны.
 
 
Российское Компьютерное Консолидирующее Агенство